当前所在位置:首页 > 财经资讯

【财联社午报】全市场超4300股飘绿 科技股集体重挫 科创50再创历史新低

159

2024-06-22 【 字体:

  一、【早盘盘面回顾】

  财联社12月26日讯,市场早盘震荡调整,创业板指领跌。盘面上,PEEK材料概念股再度活跃,华密材料涨超10%。磷化工概念股盘中异动,川金诺、湖北宜化、新农股份涨停。光伏概念股迎来反弹,清源股份4连板,三峡新材涨停。龙字辈个股继续活跃,龙洲股份、龙星化工等涨停。下跌方面,半导体板块集体调整,佰维存储、长川科技等多股跌超5%。总体上个股跌多涨少,全市场超4300只个股下跌。沪深两市今日成交额3782亿,较上个交易日缩量142亿。截至收盘,沪指跌0.66%,深成指跌1.14%,创业板指跌1.47%。沪深股通因圣诞节假期今日暂停交易。

  个股来看,在市场整体相对弱势的背景下,个股抱团风格再起。两市共29只个股涨停,其中连板股数量10只,亚世光电5连板、世龙实业、清源股份4连板,播恩集团、天威视讯、佳隆股份、龙洲股份、圣达生物、龙韵股份、蔚兰生物2连板。

  板块上,合成生物概念开盘阶段再度发酵,圣达生物、蔚蓝生物、播恩集团涨停。消息面上,据科技日报报道,美国南加州大学研究人员发明的一项突破性新技术,或将彻底改变合成生物学领域,它可显著推进基因工程,并推动医学、生物技术、生物燃料生产甚至太空探索领域的进步。

image

  PEEK材料概念反复活跃,其中北交所的华密新材与富恒新材最为强势双双涨超10%,双林股份、新瀚新材,中欣氟材等个股涨幅居前。消息面上,在特斯拉产品中,车门内饰、影音娱乐板块、悬挂系统、A/B柱和电池包等原先使用的铝合金材料已经更换为尼龙加玻璃纤维材料;特斯拉型机器人重量比之前减轻约10千克,归功于部分核心环节采用塑料取代金属材料。

image

  磷化工板块同样涨幅居前,其中川金诺20CM涨停,湖北宜化、新农股份、清水源、泰和科技、中毅达涨幅居前。消息面上,湖北宜化公告,控股股东湖北宜化集团计划自2023年12月25日起的6个月内,通过深交所交易系统(包括但不限于集中竞价、大宗交易等),以自有资金择机增持上市公司股份,本次拟增持股份金额不低于1.5亿元,不超过3亿元。

image

  光伏概念股局部再度活跃,清源股份4连板,三峡新材涨停,金刚光伏、兆新股份、立新能源、固德威、德业股份跟涨。华创证券在近期的研报中表示,产业链价格回落刺激需求,国内光伏装机需求持续旺盛。2023 年11月,国内新增光伏装机21.32GW,同比增长185%,环比增长57%。2023 年1-11月,国内新增光伏装机163.88GW,同比增长149%。12 月抢装通常是并网旺季,终端需求有望保持旺盛,预计2023 年全年国内光伏新增装机有望达到180-190GW,同比增长106%-117%,进一步刷新全年国内新增光伏装机规模的纪录。

image

  综合来看,今日早盘再度陷入弱势整理,三大指数再度全线收跌。市场热点寥寥,仅PEEK材料概念与磷化工等少数板块逆势上涨,而科技股方向再度陷入集体整理,CPO、算力、ChatGPT、芯片等方向均跌幅居前,两市超4200只个股收跌。在此背景下,资金加大了个股抱团力度,其中亚世光电晋级5连板,龙字辈个股继续活跃,龙洲股份、龙星化工等涨停。故在市场出现明确转强信号之前应对上依旧保持谨慎为宜,重点关注局部的个股性机会为主。

  午间涨停分析图

image

  二、【市场新闻聚焦】

  1、财联社12月26日讯,据上海金融法院消息,今天,上海金融法院审理的投资者诉上市公司泽达易盛(天津)科技股份有限公司及其实控人、高管、中介机构等12名被告证券虚假陈述责任纠纷案以调解方式结案生效。通过本次调解,7195名投资者获得全额赔付,实际参与调解的投资者人数占全体适格原告投资者的比例高达99.6%,代表性强,覆盖面广。作为涉及科创板上市公司的案件,该案赔付总额为2.8亿余元,其中单个投资者最高获赔500余万元,投资者人均获赔3.89万元,总体上做到了公平、适度、均衡。该案是全国首例涉科创板特别代表人诉讼,也是证券集体诉讼和解第一案。

  2、财联社12月26日讯,国家发展改革委副主任李春临在发布会上表示,以超大规模市场优势助力扩大内需。推动构建东中西部产业梯度转移格局;充分发挥全国土地二级市场交易服务平台作用,促进土地资源市场化配置、盘活存量资源;加快多式联运标准化建设;深入实施商贸物流高质量发展行动和县域商业建设行动。目的就是要更好发挥统一大市场对扩大内需的支撑作用。

阅读全文
相关推荐

消费税改革获市场关注:会怎么改?有何影响?

消费税改革获市场关注:会怎么改?有何影响?
消费税改革:地方财政的新机遇,企业税负的新挑战元描述: 消费税改革是近...

突发利好!“药明系”集体狂飙 千亿龙头发声!

突发利好!“药明系”集体狂飙 千亿龙头发声!
抓住人工智能浪潮:如何利用ChatGPT和AI工具提升你的工作效率元描...

香港度过有记录以来第二暖的春季

香港度过有记录以来第二暖的春季
春季氣溫創新高:香港2023年春季氣候回顧元描述: 了解2023年香港...

国家税务总局大连市税务局原党委委员、副局长吴杰接受审查调查

国家税务总局大连市税务局原党委委员、副局长吴杰接受审查调查
解密数字化转型:如何利用技术打造未来企业元描述: 深入了解数字化转型如...

2月14日全社会跨区域人员流动量30699万人次

2月14日全社会跨区域人员流动量30699万人次
  交通运输部官微显示,2月14日(春运第20天,农历正月初五),全社会跨区域人...

联合国预测2024年全球经济增长将放缓至24%

联合国预测2024年全球经济增长将放缓至24%
  联合国经济和社会事务部4号发布了《2024年世界经济形势与展望》报告,预计全...

终于!白酒基金赚钱了 有重仓股大涨30% “白酒王者”要归位?

终于!白酒基金赚钱了 有重仓股大涨30% “白酒王者”要归位?
  截至10月25日,重点基金产品的三季报已悉数披露。  券商中国记者发现,刘彦...

王毅谈人工智能全球治理:确保有益 确保安全 确保公平

王毅谈人工智能全球治理:确保有益 确保安全 确保公平
  新华社北京3月7日电 中共中央政治局委员、外交部长王毅7日在两会记者会上谈及...

国家电投海南公司党委委员、副总经理彭斌庆接受纪律审查和监察调查

国家电投海南公司党委委员、副总经理彭斌庆接受纪律审查和监察调查
  据国家电投纪检监察组、海南省纪委监委消息:国家电投海南公司党委委员、副总经理...

北京城市轨道交通运营里程跃居全国第一

北京城市轨道交通运营里程跃居全国第一
  随着三段地铁线30日开通试运营,北京城市轨道交通运营总里程达836公里,超越...